miércoles, 20 de junio de 2012

Alimentos necesarios



Un deportista de cualquier disciplina necesita cubrir sus necesidades energeticas y estructurales de modo especial.

En definitiva, el consumo alimentario produce la incorpo-raci6n de 6 tipos de sustancias:

1) Carbohidratos (CHO): son la principal sustancia energetica.

2) Proteinas: aportan fundamentalmente elementos para la construcción de las diferentes estructuras, tanto morfol6gicas (membranas celulares, proteinas contractiles), como metabolicas (enzimas, proteinas transportadoras) ademas de un pequefio porcentaje de las calorias (energia).

3) Grasas: participan secundariamente, tanto en la entrega de energia como en la estructura de mem-branas y del sistema nervioso.

4) Agua: la sustancia mas abundante del cuerpo.

5) Vitaminas: son reguladores, participando como coenzimas en los procesos metab6licos.

6) Minerales: estan, tanto disueltos en los diferentes liquidos corporales, como unidos a enzimas en los diferentes procesos metabolicos.

La combinación optima de estos nutrientes en un deportista es, habitualmente:
Proteinas ................... 20 a 40 %
Hidratos .................... 60 a so %
Grasas ....................... 2o a 10 %

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