Un
deportista de cualquier disciplina necesita cubrir sus necesidades energeticas
y estructurales de modo especial.
En
definitiva, el consumo alimentario produce la incorpo-raci6n de 6 tipos de
sustancias:
1)
Carbohidratos (CHO): son la principal sustancia energetica.
2)
Proteinas: aportan fundamentalmente elementos para la construcción de las
diferentes estructuras, tanto morfol6gicas (membranas celulares, proteinas
contractiles), como metabolicas (enzimas, proteinas transportadoras) ademas de
un pequefio porcentaje de las calorias (energia).
3)
Grasas: participan secundariamente, tanto en la entrega de energia como en la
estructura de mem-branas y del sistema nervioso.
4) Agua: la sustancia mas abundante del
cuerpo.
5)
Vitaminas: son reguladores, participando como coenzimas en los procesos
metab6licos.
6)
Minerales: estan, tanto disueltos en los diferentes liquidos corporales, como
unidos a enzimas en los diferentes procesos metabolicos.
La combinación optima de estos nutrientes en
un deportista es, habitualmente:
Proteinas
................... 20 a 40 %
Hidratos
.................... 60 a so %
Grasas
....................... 2o a 10 %
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